Halvas et Halouas à travers les Méditerranées

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Le 12 mars 2015, plus de cent habitants de Fontaine d’Ouche ont pu déguster de la Haloua, ou plutôt des Halvas/Halouas. La Maison de la Méditerranée leur a présenté et fait goûter deux  sortes de Halva : la Halva tahiné ou Haloua türk à base de sésame, et de tradition ottomane, depuis l’Algérie jusqu’à la Bosnie et la Halva à base de tournesol, héritée de la période soviétique, de l’Ukraine à la République d’Arménie.

La plus méditerranéenne et la plus traditionnelle est la Halva tahiné à base de sésame. Elle est la friandise de tous les pays du monde arabe (à l’ exception du Maroc qui ne fut jamais ottoman !), des Balkans et de l’Anatolie. En Algérie on l’appelle Haloua türk ou Haloua meliana (de Miliana) ; en Tunisie, Chamia (de « Cham », la Syrie). La riche collection de boîtes de Halva montre le caractère traversier de cette friandise : ainsi, la Haloua de Tunisie, réputée en Algérie, se pare de noms et d’étiquettes à références levantines (Smyrne, El Qods) ou même plus orientales

 

Boïte de HalouaP1010858Halva BosphoreHalwa Le Moulin, 1970